Rancang Bangun Aplikasi Penjualan Hidrolik Berbasis Web pada CS Auto Lift Menggunakan Metode Waterfall - Muhammad Afandi Marbun; Surya Hendra Putra; Zulfan Yusuf (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2022)
Autolift adalah salah satu usaha yang bergerak dalam bidang penjualan hidrolik yang memiliki cukup banyak pelanggan, sehingga berbagai proses yang dilakukan harus cepat dikerjakan khususnya dalam pengolahan data penjualan di Autolift. Adapun sistem pengolahan data penjualan di Autolift yang masih belum terkomputerisasi mengakibatkan sering terjadi kesalahan dalam perhitungan rekaputulasi transaksi penjualan, selain itu pengolahan data barang masuk, barang keluar masih berupa arsip dan membutuhkan ruang yang cukup besar untuk penyimpanan data sehingga terus terjadi penumpukan data. Selain itu juga proses pencarian data barang membutuhkan waktu yang cukup lama yaitu dengan cara membuka arsip seluruh data dan pembuatan laporan yang masih berupa tulis tangan yang membutuhkan waktu yang lama dan sering tejadinya kesalahan dalam penulisan dan perhitungannya. Setelah disimpulkan permasalahan diatas dengan demikian diharapkan keberadaan perangkat lunak ini akan membantu proses pembuatan aplikasi pengolahan data penjualan barang yang lebih akurat, efektif dan efisien serta menghemat waktu pengerjaannya. CS. Autolift membutuhkan sebuah aplikasi yang dapat mengimplementasikan E-Commerce dengan memanfaatkan teknologi Internet dan web. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang menggambarkan masalah yang terjadi pada saat menghadapi konsumen untuk melakukan transaksi. Sistem tersebut akan dibuat menggunakan metode waterfall yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu, mendeskripsikan masalah,menganalisis masalah, literatur, mengumpulkan data, merancang aplikasi,implementasi dan testing. Hal ini bertujuan untuk mempermudah calon pembeli untuk melakukan transaksi secara online memalaui website dan bisa melakukan transaksi tidak perlu datang ke toko. Bahasa Pemrograman yang digunakan untuk merancang aplikasi adalah PHP.