Upaya Peningkatan Pengetahuan Melalui Edukasi Penatalaksanaan Emergensi Pada Kejang Demam - Marta Tania Gabriel Ching Cing; Rully Annisa; Retno Sulistyowati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Kejang demam atau penyakit step adalah kejang pada anak yang dipicu oleh demam, bukan diakibatkan kelainan di otak. Kejang demam biasanya terjadi pada anak usia 6 bulan hingga 5 tahun. Kondisi anak demam sudah menjadi masalah yang mampu membuat orang tua tau pengasuh panic. Pada survey yang dilakukan pada anggota mitra mengenai penanganan kejang demam pada anak dapat ditemukan bahwa pengetahuan anggota mitra tentang pertolongan pertama pada kejang demam masih rendah untuk itu perlu dilakukan upaya untuk meningkatakan tentang penanganan kejang demam yang terjadi dirumah dapat ditangani dengan benar dan menurunkan resiko untuk menjadi lebih berat. kegiatan ini dirancang dengan tehnik diskusi dan demonstrasi dalam menatalaksana kejang demam. hasil pretest pada kegiatan ini mendapatkan nilai skor rerata 60, setelah kegiatan nilai skor pada post test adalah 80 artinya terdapat peningkatan pengetahuan sebesar 33% dari nilai awal, berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan tentang penatalaksanaan kejang demam pada kondisi emergensi terutama di lingkungan rumah tangga.