Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Sayuran Terhadap Pengguna E-Wallet Go-Pay di Kota JABODETABEK - Aurora Shelbiana Putri Darmawan; Lucyana Trimo (Jurnal Agribisnis Indonesia, 2022)
Pembelian bahan makanan seperti sayur mengalami peningkatan melalui era digital selama masa pandemi. Tidak hanya itu, sistem pembayaran di Indonesia juga terbilang cukup pesat melalui produk uang elektronik berbasis aplikasi yaitu e-wallet. Hal ini menuntut pebisnis komoditas sayuran dan perusahaan Go-Pay dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen dengan mengikuti perkembangan teknologi secara aman. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik dan proses keputusan pembelian sayuran yang dilakukan oleh konsumen dengan menggunakan e-wallet Go-Pay sebagai metode pembayaran, serta mengetahui faktor yang mempengaruhi konsumen dalam melakukan keputusan pembelian sayuran melalui e-wallet Go-Pay di Kota JABODETABEK. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian sayuran oleh pengguna e-wallet Go-Pay di Kota JABODETABEK yaitu, faktor kemudahan transaksi dan kualitas, sosial dan harga, serta diskon dan promo. Faktor yang berkontribusi paling besar adalah kemudahan transaksi dan kualitas.