Klasifikasi Penjualan Makanan Hewan Peliharaan di Muezza Petshop01 Bogor Menggunakan Metode Algoritma C4.5 - Ahmad Arif; Agus Yulianto (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2022)
Ketersedian data penjualan di toko Muezza Petshop01 Bogor tidak digunakan semkasimal mungkin, sehingga data penjualan tersebut tidak dimanfaatkan secara maksimal untuk mengetahui makanan apa yang paling disukai dan digemari konsumen atau paling laris terjual. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menerapkan metode Algoritma C4.5 pada toko Muezza Petshop01 Bogor dan semoga dapat menghasilkan suatu pengetahuan berupa klasifikasi penjualan makanan yang paling disukai banyak pelanggan dataset yang ada (laris dan kurang laris). Metode yang dipakai untuk membuat klasifikasi penjualan makanan yaitu Algoritma C4.5, prosesnya memakai aturan lima langkah dalam KDD (Knowledge Discovery in Database), yang meliputi beberapa aktivitas yaitu seleksi, praproses, transformasi, data mining, interpretasi dan evaluasi. Selain membuat perhitungan dalam bentuk manual, penelitian ini saya ujikan juga menggunakan tools RapidMiner. Dari output penelitian mencari hasil pohon keputusan menggunakan metode Algoritma C4.5 dihasilkan nilai entrophry dan untuk nilai gain. Pada atribut jumlah terjual pada perhitungan manual. Sedangkan menggunakan tool RapidMiner dihasilkan pohon keputusan seperti pada gambar 4.11 Jumlah Terjual – Harga – Nama Makanan. Hasl dari penelitian ini adalah penjualan terlaris yaitu Beauty Chicken & Salmon Adult 1kg, Cat Choize Salmon Adult 800gr dan Cat Choize Tuna Adult 800gr, Penelitian dengan metode Algoritma C4.5 dengan tool RapidMiner memiliki tingkat nilai Accuracy sebesar 93.58%, Percision 95.88%, recall sebesar 97.07%.