Peningkatan Perilaku Petani Dalam Pemupukan Berimbang Dengan Prinsip Empat Tepat Pada Budidaya Padi Sawah (Oryza Sativa L) di Kalurahan Kalitirto Kapanewon Berbah Kabupaten Sleman - Muhammad Sekti Kesuma; Endah Puspitojati; Siti Nurlaela (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap dan keterampilan serta hubungan perilaku petani dengan penerapan pemupukan berimbang pada budidaya padi sawah. Penelitian dilaksanakan dari bulan Januari-Juli 2022 di Kalurahan Kalitirto Kapanewon Berbah Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Pemilihan lokasi dilakukan dengan cara purposive sampling dengan penetapan populasi menggunakan target sampling serta penetapan responden menggunakan proportional random sampling. Pengumpulan data dengan wawancara dan kuisioner, indikator perilaku diukur menggunakan korelasi rank spearman dengan skala likert dan data yang dihasilkan adalah data ordinal. Selanjutnya data dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil kegiatan pemberdayaan masyarakat menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan petani dalam pemupukan berimbang sebesar 75% termasuk dalam kategori sedang, tingkat sikap petani dalam pemupukan berimbang sebesar 79% termasuk dalam kategori tinggi, tingkat keterampilan petani dalam pemupukan berimbang sebesar 71% termasuk dalam kategori sedang dan tingkat penerapan petani dalam pemupukan berimbang sebesar 76% termasuk dalam kategori sedang. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan petani dengan penerapan pemupukan berimbang dengan koefisien korelasi sebesar 0.484 termasuk dalam kategori sedang, tidak terdapat hubungan yang signifikan sikap petani dengan penerapan pemupukan berimbang dan tidak terdapat hubungan yang signifikan keterampilan petani dengan penerapan pemupukan berimbang.