Penerapan MOODLE sebagai E-Learning di Perguruan Tinggi (Studi Kasus di Universitas Dharmas Indonesia) - Firmansyah Putra (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan proses pembelajaran yang terkadang tidak bisa dilaksanakan dengan cara tatap muka. Web e-learning dapat memberikan dampak yang baik terhadap proses pembelajaran mahasiswa, sebab mahasiswa berpeluang untuk mendapatkan materi ajar dan mengakses pembelajaran secara mudah. Salah satu manfaat dari media web e-learning adalah sebagai sarana dosen meng-unggah materi. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D. Model 4D ini terdiri dari 4 tahap utama yaitu, Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan), dan Disseminate (penyebaran). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu terciptanya sebuah E-Learning berbasis web menggunakan MOODLE yang sangat praktis dan efektif berdasarkan respon Dosen dan Mahasiswa serta perbandingan hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol.