Sistem Informasi E-Kasir pada Berry Konveksi Tembilahan - Dwi Yuli Prasetyo; Fitri Yunita (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2022)
Sistem inventaris dan Point of Sale (POS) perusahaan sangat penting, dan perlu dikelola dengan baik dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji sistem berbasis Berry Konveksi Tembilahan. ERD dan UML merupakan metodologi penelitian yang digunakan untuk menggambarkan sistem operasional dan desain yang akan diimplementasikan. Teknik analisis dimulai dengan pengumpulan data penelitian pendahulu, dilanjutkan dengan identifikasi masalah, pengumpulan data, dan terakhir dengan menganalisis kebutuhan sistem yang sedang berjalan. Menurut temuan penelitian, sistem POS menguntungkan perusahaan. Keunggulannya antara lain mempermudah pelaku usaha dalam memantau data produk terkini, mempercepat jual beli barang, memproses laporan keuangan dikasir, dan membantu proses pengarsipan data keuangan. Pengenalan sistem Point of Sale (POS) dan manajemen keuangan perusahaan, yang meningkatkan dan struktur organisasi Berry Konveksi Tembilahan, adalah kesimpulan dari penelitian ini.