Pelatihan Pembuatan Ecobrick Untuk Pemuda Dukuh Sanan, Kelurahan Bawuran, Kecamatan Pleret, Bantul, Yogyakarta - Firda Mahira Alfiata Chusna; Rachma Tia Evitasari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Sampah plastik merupakan permasalahan yang sangat sering ditemui oleh masyarakat Indonesia. Adanya penambahan jumlah sampah plastik dari tahun ke tahun menjadi pekerjaan rumah bagi pemerintah dan juga seluruh masyarakat Indonesia. Bahaya yang dapat ditimbulkan oleh sampah plastik menjadi salah satu hal yang sangat perlu diperhatikan. Sampah plastik tidak bisa terurai oleh alam, bahkan membutuhuhkan waktu yang sangat lama hingga ratusan tahun. Dampak sampah plastik bagi kesehatan dan lingkungan sangatlah tidak baik, mirkoplastik yang tertelah oleh makhluk hidup seperti hewan laut dapat mengakibatkan masalah kesehatan yang serius tidak hanya bagi hewan tetapi juga manusia. Ditambah lagi dengan efek kenaikan suhu yang diakibatkan oleh menumpuknya sampah plastik. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengurangi sampah plastik dan mengedukasi bahwa sampah plastik juga dapat dijadikan produk yang dapat bermanfaat dan memiliki nilai jual. Ecobrick menjadi salah satu solusi dalam mengolah sampah plastik menjadi produk bernilai ekonomi. Selain dapat mengurangi sampah plastik, ecobrick juga dapat meningkatkan nilai ekonomi dari sampah plastik. Peran pemuda dalam pengolahan sampah plastik menjadi ecobrick sangatlah penting, karna adanya sinergi dari masyarakat umut produktif dapat memberikan efek yang sangat positif. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah edukasi, pelatihan dan praktek secara langsung. Dari hasil survey dapat disimpulkan bahwa sebanyak 85% peserta memiliki peningkatan pengetahuan mengenai penanganan sampah plastik menjadi ecobrick.