Pengaruh Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Kantor Camat Medan Marelan - Kristianto; Yoan Hendrawan Junpridan Saragih (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2022)
Penelitian ini dilakukan  untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Budaya Organisasi,  dan Komitmen Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Camat Medan Marelan. Penelitian ini menggunakan tiga  variabel yang terdiri dari variabel terikat yaitu Kepuasan Kerja  (Y), sedangkan variabel bebas yaitu Budaya Organisasi (X1)  Komitmen Organisasi (X2). Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research melalui penelitian asosiatif, yaitu penelitian yang bertujuan  untuk menjelaskan hubungan  antara dua variabel atau lebih. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Camat Medan Marelan. Metode  pengumpulan data dilakukan  dengan kuesioner dan studi kepustakaan. Analisis data dilakukan  dengan uji kualitas data (validitas dan reliabilitas), uji asumsi kelasik, uji t (uji parsial), uji F (uji simultan). Hasil penelitian ini diperoleh bahwa :  Pengaruh Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Kerja Pegawai Camat Medan Marelan mempunyai nilai positif dan berpengaruh secara signifikan terhadap Kepuasan Kerja dengan nilai Fhitung  > Ftabel   yaitu 6,821>3,18  bahwa Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi berpengaruh  positif dan signifikan terhadap Kepuasa Kerja pegawai Camat Medan Marelan.