Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pegawai Pemerintah Non Pegawai Negeri Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process - Reski Amalia Rumbu; Ahmad Maulana; Yuniah Yuniah; Dikdik Permana Wigandi (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2022)
Sistem pendukung keputusan merupakan sebuah sistem yang bertujuan untuk memecahkan suatu masalah dalam mendukung setiap keputusan yang diambil dari berbagai alternatif yang dipilih melalui mekanisme tertentu, dengan harapan menghasilkan sebuah keputusan terbaik. Pegawai Pemerintah Non Pegawai Negeri (PPNPN) merupakan tenaga honorer yang diakui oleh Pemerintah dan Negara yang diperbantukan di suatu instansi untuk membantu suatu pekerjaan pada unit yang membutuhkan, sehingga dengan hadirnya PPNPN pada setiap instansi menimbulkan permasalahan pada saat memilih pegawai dengan kinerja terbaik setiap tahunnya. Permasalahan tersebut juga yang ditemukan pada Kantor Pertanahan Kab. Jeneponto dalam proses pemilihan pegawai pemerintah non pegawai negeri yang berprestasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memberikan solusi terhadap permasalahan dengan membuat sistem informasi pengambilan keputusan dalam melakukan pemilihan pegawai pemerintah non pegawai negeri pada Kantor Pertanahan Kab. Jeneponto. Metode yang diusulkan yaitu dengan menerapkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang diimplementasikan dengan menggunakan aplikasi berbasis web untuk sistem pengambilan keputusan dalam pemilihan pegawainya. Metode AHP merupakan suatu metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan pengambilan keputusan kedalam suatu struktur hirarki yang melibatkan banyak faktor atau multi kriteria yang dilanjutkan dengan proses perangkingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif yang diperoleh dari hasil pengolahan data kuesioner yang dilakukan kepada pegawai Kantor Pertanahan Kab. Jeneponto. Hasil penelitian yang diperoleh dari pemilihan pegawai pemerintah non pegawai negeri menggunakan metode Analytical Hierarchy Process berbasis web ini yaitu dapat menciptakan efisiensi dan efektifitas dalam proses pemilihan pegawai pemerintah non pegawai negeri berprestasi pada Kantor Pertanahan Kabupaten Jeneponto agar dapat menghasilkan keputusan yang tepat dan akurat.