Pengaruh Bank Sampah Kebumen Gemilang Sejahtera (KGS) terhadap Perilaku Pengelolaan Sampah di Kecamatan Ilir Timur II Kota Palembang - Santi Oktavianti; Yusita Erlin; Yunita Hasrina (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2022)
Sampah merupakan salah satu sumber pencemaran yang dapat menyebabkan pencemaran udara, tanah dan air, baik bagi lingkungan maupun manusia. Polusi yang dihasilkan oleh sampah dapat berupa asap dari pembakaran sampah, bau sampah yang menyengat, cairan dari sampah yang membusuk, dan lain-lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari sistem pengelolaan bank sampah yang berada di Kabupaten Ilir Timur II. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data seperti kuesioner dan dokumentasi, metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data seperti kuesioner dan dokumentasi, metode yang digunakan adalah metode kuantitatif . Hasil penelitian dilihat dari uji statistik-t , diketahui bahwa nilai Sig untuk mempengaruhi X terhadap Y adalah Dijelaskan pula dalam hasil analisis regresi bahwa variabel bank sampah mempunyai nilai t-hitung 2,289 lebih besar dari t-tabel 1,681 dan diperoleh nilai signifikansi 0,025 lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05 (0,025 < 0,05). Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima. Berdasarkan hipotesis yang diajukan oleh peneliti menunjukkan bahwa variabel bank sampah berpengaruh terhadap pengelolaan sampah