Edukasi Keuangan Syariah Melalui Mimbar Masjid Sebagai Upaya Preventif Terhindar Dari Investasi Bodong - Muhammad Anwar Fathoni; Faizi Faizi; Suprima Suprima (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya indeks literasi keuangan Syariah dari masyarakat sekitar masjid. Hal ini diperkuat dengan hasil riset OJK yang menemukan bahwa indeks literasi keuangan Syariah di Indonesia baru mencapai angka 8,93%. Tujuan dari pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan literasi ekonomi dan keuangan syariah masyarakat sekitar Masjid An-Nur Villa Cassablanca Sawangan Depok dan Masjid Al-Mughirah Ciputat Tangerang Selatan agar terhindar dari praktik investasi ilegal dan bodong yang dewasa ini meresahkan masyarakat. Metode yang digunakan dalam program Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah sosialisasi dan penyuluhan dalam bentuk ceramah agama (khutbah Jum’at) yang disampaikan kepada para jamaah kedua masjid tersebut. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, diharapkan dapat meningkatkan indeks Literasi Keuangan Syariah di lingkungan masyarakat Sawangan Depok dan Ciputat Tangerang Selatan. Selain itu, peserta kegiatan ini juga mendapatkan acuan dalam mengakses mengelola keuangannya berdasarkan prinsip Syariah sehingga terhindar dari praktik investasi ilegal dan bodong.