Pengaruh Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Banyuasin - Bryhan Arezda (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2022)
Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kabupaten Banyuasin merupakan lembaga teknis yang berperan dalam pajak dan retribusi daerah. BPPRD Kab. Banyuasin memiliki kasi atau unsur yang begerak pada pendataan dan penetapan, pajak PBB, pajak BPHTB dan pendapatan lain-lain. Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah retribusi daerah berpegaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Banyuasin. Jenis penelitian yang digunakan menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu perhitungan angka-angka yang kemudian dianalisis dengan statistic yang dianlisasi menggunakan aplikasi SPSS 24. Metode pengumpulan data menggunakan data sekunder. Tehnik penelitian berupa data Laporan Pendapatan Asli Daerah. Populasi dalam penelitian ini sejak berdirinya Kabupaten Banyuasin yaitu 12 tahun. Dan sampel pengambilan data selama 72 bulan atau 6 tahun dari tahun 2016 s/d 2021. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, retribusi daerah Pemerintah Kabupaten Banyuasin memiliki nilai t (hitung) sebesar 2,032 > t (tabel) sebesar 1,99495 dan nilai signifikansi 0,042 < 0,05 berarti bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya nilai retribusi daerah lebih rendah dari tingkat signifikan sebesar 0,05 maka retribusi daerah berpengaruh pada pendapatan asli daerah