Seminar dan Pelatihan Deteksi Dini Dan Penatalaksanaan Penyakit Periodontal Dengan Obat Kumur Habatussaudah - Eka Fitria Augustina; Ernie Maduratna S (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Penyakit periodontal merupakan penyakit dengan prevalensi 67,8% berada tertinggi setelah karies gigi. Penyakit periodontal yang dibiarkan akan meningkatkan resiko penyakit sistemik seperti diabetes mellitus, penyakit jantung, dan rheumatoid arthritis. Kesehatan gigi dan mulut berpengaruh terhadap respons imun tubuh, termasuk paru-paru dan covid -19. Sebuah penelitian menyebutkan bahwa orang dengan penyakit gusi memiliki risiko lebih tinggi untuk mengalami penyakit pernapasan, seperti pneumonia, penyakit paru obstruktif kronik (PPOK), dan bronkitis. Kesehatan mulut yang tidak terjaga juga dapat meningkatkan risiko terjadinya komplikasi pernapasan pada orang dengan penyakit paru kronis. Dengan menjaga kesehatan gigi dan mulut, salah satunya dengan berkumur, dapat menurunkan risiko terkena COVID-19. Begitu masuk ke dalam rongga mulut, virus load dapat dikurangi dengan obat kumur antiseptik. Upaya inilah diharapkan dapat mengurangi resiko penyakit periodontal yang disebabkan oleh bakteri plak gigi dan resistensi host dan dapat menurunkan prevalensi penyakit periodontal dan menurunkan resiko penyakit sistemik. Melalui pelatihan dan workshop cara sederhana deteksi penyakit periodontal diharapkan dapat dapat menurunkan prevalensi penyakit periodontal dan menurunkan resiko penyakit sistemik. Universitas Airlangga memproduksi obat kumur herbal habatussaudah yang mengandung thymoquinone, flavonoid, dan minyak esensial yang berfungsi sebagai anti bakteri, antiinflamasi, anti oksidan dan diyakini dapat membunuh virus di dalam air liur orang yang terinfeksi, sehingga dapat mengurangi jumlah virus yang berkembang biak di dalam tubuh. Kebiasaan berkumur dan gargling dengan obat kumur herbal, yang disertai menyikat gigi dan flossing secara rutin, bisa menjaga kebersihan mulut dan gigi secara optimal. Dengan menjaga kebersihan rongga mulut maka resiko penyakit covid-19 dapat berkurang. Kegiatan seminar dan pelatihan berjalan lancar, antusias peserta sangat tinggi dan mengharapkan adanya kegiatan yang berkelanjutanke depannya.