Strategi Pelestarian Dan Pengembangan Kesenian Tari Dolalak Sebagai Daya Tarik Wisata Dalam Upaya Mewujudkan Ketahanan Budaya Di Kabupaten Purworejo - Saryani Saryani (Jurnal Ketahanan Nasional, 2022)
ABSTRAKKesenian Tari Dolalak merupakan kesenian asli Kabupaten Purworejo hasil alkuturasi budaya barat dan budaya timur. Kesenian ini adalah warisan budaya peninggalan sejak jaman Belanda. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui alasan kesenian Tari Dolalak dapat dijadikan sebagai daya tarik wisata budaya, mengetahui bentuk pelestarian dan pengembangan, serta faktor pendukung dan penghambat serta strategi untuk menjadikan Tari Dolalak sebagai daya tarik wisata budaya.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sampel diperoleh dari masyarakat yang terlibat langsung dalam pelestarian dan pengembangan kesenian Tari Dolalak yang meliputi Kepala Dinas Pariwisata dan Budaya Kabupaten Purworejo, pamong budaya, sanggar tari, kelompok kesenian Tari Dolalak, serta pelaku seni. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan pengisian kuisioner. Kevalidan data diuji dengan Teknik triangulasi serta dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman, serta analisis SWOT.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesenian Tari Dolalak dapat dijadikan sebagai daya tarik wisata budaya di Kabupaten Purworejo. Sedangkan berdasarkan hasil analisis SWOT Tari Dolalak berada pada kuadran I yang berarti kesenian tersebut sangat menguntungkan untuk dikembangkan terutama menggunakan strategi SO (streghts-opportunities).