ANALISIS REGRESI DATA PANEL UNTUK KASUS DEMAM BERDARAH DENGUE DI PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Oktovianus Antonio Boleng; Keristina Br Ginting; Ariyanto Ariyanto (JURNAL DIFERENSIAL, 2022)
ABSTRAK Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi virus dengue melalui gigitan nyamuk aedes aegypti dan nyamuk aedes albopictus. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model akhir regresi data panel pada kasus faktor-faktor yang mempengaruhi DBD di Provinsi Nusa Tenggara Timur dari tahun 2016 sampai 2020. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Demam Berdarah Dengue (DBD), sedangkan variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya rumah tangga yang berperilaku hidup bersih dan sehat, kepadatan penduduk, kemiskinan, dan curah hujan Kabupaten/Kota di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diketahui Random Effect Model (REM) adalah model yang sesuai untuk pendekatan pada analisis regresi data panel untuk kasus demam berdarah dengue di provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Faktor yang mempengaruhi tingkat kasus demam berdarah dengue di Provinsi Nusa Tenggara Timur antara lain Kepadatan Penduduk (KP) dan Curah Hujan (CH) dengan koefisien determinasi ( sebesar 12.41% sedangkan sisanya sebesar 87.59% dijelaskan oleh variabel lain.