Pengolahan Data Bathymetry Dan Side Scan Sonar System Edgetech 6205 Untuk Pemetaan Kondisi Permukaan Dasar Laut (Studi Kasus Perairan Tanjungkubu, Kepulauan Riau): Bathymetry Data Processing And Side Scan Sonar System Edgetech 6205 For Mapping Seabed Surface Conditions (Case Study of Tanjungkubu Waters, Riau Islands) - Darminto Darminto; Dikdik S. Mulyadi; Agung Prasetyo; Johar Setiyadi (Jurnal Hidropilar, 2017)
Pemetaan kondisi permukaan dasar laut di daerah-daerah kritis seperti alur masuk pelabuhan, tempat berlabuh kapal-kapal, jalur pipa serta kabel bawah laut sering digunakan perpaduan beberapa alat survei yang berbeda seperti kombinasi penggunaan alat survei batimetri dan Side Scan Sonar (SSS) secara terpisah maupun dalam satu sounding boat. Dengan kemajuan teknologi peralatan survei batimetri, kini telah hadir peralatan survei Edgetech 6205 yang dapat menghasilkan output dua data dalam proses akuisisinya yaitu data Multibeam Echosounder (MBES) dan SSS. Proses akuisisinya telah dilaksanakan oleh tim survei PT. Pageo Utama di Perairan Tanjungkubu, Kepulauan Riau. Tulisan ini membahas pengolahan data MBES dan SSS Edgetech 6205. Hasil pengolahan data MBES diperoleh data angka kedalaman, image seabed surface (*.tiff) dan objek dasar laut yang belum diketahui secara pasti. Sedangkan hasil pengolahan data SSS diperoleh citra (foto) fitur dasar laut (*.tiff) . Sapuan data MBES dan sapuan data SSS sangat representatif sehingga objek temuan hasil pengolahan data MBES dapat diverifikasi dan didigitasi untuk mendapatkan data posisi dari fitur dasar laut yang dianggap benar. Dari dua data tersebut diperoleh informasi yang cukup akurat tentang kondisi permukaan dasar laut yang berupa fitur dasar laut, angka kedalaman dan kontur.