Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Sarana Penggalangan Dana Oleh Lembaga Non-Profit - Khaulah Azkarillah Khaulah; Sekartaji Sekartaji (Communicator Sphere, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara yang dilakukan oleh Lembaga pesantren lansia raden rahmat dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana untuk melakukan penggalangan dana oleh Lembaga non-profit. Peneliti menggunakan teori kesempurnaan media sebagai acuan dalam penelitian ini. Adapun pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dan metode yang digunakan adalah metode deskriptif, pengumpulan data yang dilakukan berupa wawancara semi terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan cara yang dilakukan oleh Lembaga Pesantren Lansia Raden Rahmat dengan mengunggah konten berupa foto, video, tulisan dan caption yang diunggah di media sosial. Konten kegiatan yang nyata dilakukan oleh lembaga pesantren lansia ini menarik perhatian donatur untuk memberikan donasi. Hasil dari penelitian ini yaitu, diantara media sosial Instagram, facebook, twitter, tiktok, dan youtube yang digunakan, penggunaan media yang paling efektif untuk digunakan sebagai sarana penggalangan dana untuk Lembaga non-profit pesantren lansia raden rahmat adalah youtube, Penonton postingan youtube lebih banyak yaitu 47.000 penonton, komentar dan respon dari audiens juga ramai. Saat ini Lembaga pesantren lansia memiliki donatur tetap sebanyak 200 orang dan donatur tidak tetap sebanyak 300.