Anteseden Komitmen Organisasi di Amal Usaha Pendidikan Muhammadiyah - Muhammad Fath Mashuri; Ahmad Sulaiman (JURNAL PSIKOLOGI, 2022)
Studi sebelumnya menemukan empat faktor pembentuk komitmen, yaitu religiusitas, organisasional, interpersonal, dan intrapersonal pada karyawan di amal usaha Muhammadiyah (AUM) bidang pendidikan. Namun ada beberapa keterbatasan pada penelitian tersebut, yakni (1) persoalan generalisasi hasil penelitian disebabkan tahap eksplorasi faktor secara bottom-up pada studi sebelumnya lebih banyak menggunakan pendekatan kualitatif, sehingga dinilai kurang robust secara metodologis; (2) belum mampu memposisikan derajat pengaruh pada setiap anteseden terhadap komitmen organisasi. Oleh karena itu, peneliti akan melakukan studi lanjutan melalui pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel yang lebih besar dan beragam secara letak geografis. Hasil dari penelitian ini diharapkan memberikan manfaat yang lebih kompleks dari penelitian sebelumya dalam pemetaan konsep komitmen organisasi di amal usaha Muhammadiyah bidang pendidikan, serta orientasi pelatihan dan peningkatan komitmen organisasi yang merujuk pada evidence based. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan subjek dalam penelitian ini adalah karyawan/guru/dosen di amal usaha Muhammadiyah bidang pendidikan di seluruh Indonesia yang berjumlah 790 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gender, tingkat pendidikan, serta aspek psikologis (organisasional, religiusitas, interpersonal, dan intrapersonal) memberikan pengaruh terhadap komitmen organisasi pada pekerja di Amal Usaha Muhammadiyah bidang pendidikan. Adapun besaran kontribusi dari keseluruhan variabel tersebut adalah 16.9% terhadap komitmen organisasi. Kata-kata kunci: Atribut Psikologis; Gender, Komitmen Organisasi; Muhammadiyah;  Pendidikan