Pengaruh Dukungan Sosial Teman Sebaya dan Efikasi Diri Terhadap Psychological Well-Being Mahasiswa di Masa Pandemi Covid-19 - Ulfah Musyaropah; Rizky Allivia Larasati Haibar; Nurhayati Adiratna Kusuma; Asti Iryanti Putri; Aulia Aulia (JURNAL PSIKOLOGI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial teman sebaya dan efikasi diri terhadap psychological well-being pada mahasiswa di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode cross sectional study. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa yang memiliki pengalaman mengikuti proses belajar secara daring/online akibat pandemi Covid-19. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 100 mahasiswa yang terdiri dari 67 perempuan dan 33 laki-laki. Alat ukur yang digunakan terdiri dari tiga skala, yaitu skala kesejahteraan psikologis, Peer’s Perceived Support Scale (PPSS) dan The General Self Efficacy Scale (GSE). Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan perolehan koefisien R=0,742 dan F=59,404 (p<0,001). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh yang sangat signifikan antara dukungan sosial teman sebaya dan efikasi diri terhadap psychological well-being mahasiswa di masa pandemi Covid-19. Besarnya kontribusi dukungan sosial teman sebaya dan efikasi diri tehadap psychological well-being adalah sebesar 55,1%.Kata kunci: Efikasi diri,Kesejahteraan psikologis, Pengaruh dukungan sosial teman sebaya This study aims to determine the effect of peer social support and self-efficacy on psychological well-being in college students during the Covid-19 pandemic. This research uses a quantitative approach with a cross sectional study method. The population of this research is students who have experience participating in online learning processes due to the Covid-19 pandemic. The sampling technique in this study used purposive sampling. The sample in this study amounted to 100 students consist of 67 women and 33 men. The measuring instrument used consists of three scales, namely the psychological well-being scale, the Peer's Perceived Support Scale (PPSS) and The General Self Efficacy Scale (GSE). The data analysis technique used in this research is multiple linear regression analysis. The results showed that the coefficient of R=0.742 and F=59.404 (p<0.001). Based on these results, it can be concluded that simultaneously there is a very significant influence between peer social support and self-efficacy on the psychological well-being of students during the Covid-19 pandemic. The contribution of peer social support and self-efficacy to psychological well-being is 55.1%.Keywords: Self-efficacy, Peer social support influence, Psychological well-being