Validitas Konstruk Growth Mindset Scale: Versi Bahasa Indonesia - Aida Rahmania; Airin Triwahyuni; Anissa Lestari Kadiyono (JURNAL PSIKOLOGI, 2022)
Saat ini penelitian di Indonesia mengenai growth mindset mulai banyak diminati. Growth Mindset dianggap sebagai salah satu kunci kesuksesan dalam hidup, karena individu yang yakin bahwa kepintaran dirinya dapat berkembang melalui usaha akan menunjukkan sikap menerima tantangan dan melihat setiap kesulitan sebagai proses belajar untuk meningkatkan kapasitas diri. Alat ukur yang paling umum digunakan adalah Growth Mindset Scale versi 8 item yang telah diadaptasi di berbagai negara termasuk di Indonesia. Studi ini bertujuan untuk mengumpulkan bukti validitas struktur internal Growth Mindset Scale versi Bahasa Indonesia.  Penelitian ini melibatkan 213 (Laki-laki= 32% dan Perempuan= 68%) orang berusia 15 – 45 tahun. Analisis data menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA) dengan Lisrel 8.80. Hasil analisis untuk growth mindset sebagai konstruk unidimensional menunjukkan nilai fit yang memadai yaitu RMSEA 0.052, CFI 0.99 dan NNFI 0.98. Nilai reliabilitas alat ukur menggunakan Cronbach Alpha sebesar 0.813. Dikarenakan growth mindset merupakan konstruk positif, analisis CFA juga dilakukan pada model 4 favorable items saja dan didapatkan hasil yang lebih fit dengan nilai RMSEA 0.023, serta CFI dan NNFI 1.00. Maka dapat disimpulkan bahwa kedua versi memiliki model yang fit namun lebih dianjurkan menggunakan Growth Mindset Scale versi 4 item dalam pengukuran psikologi.