Kualitas Organoleptik dan pH Litter Broiler yang Dipelihara di Kandang Closed House pada Ketinggian Dataran yang Berbeda - Cahya Setya Utama; Marry Christiyanto; Ahmad Raiz Fauzi (Jurnal Peternakan, 2022)
ABSTRAK. Penelitian bertujuan mengkaji pengaruh perbedaan ketinggian dataran terhadap kualitas organoleptik dan potential of Hydrogen (pH) litter yang dipelihara di kandang closed house. Materi penelitian adalah litter broiler dari 15 kandang closed house di Kabupaten Demak, Kota Semarang dan Kabupaten Kendal. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu kandang closed house dengan ketinggian berbeda, T1= 0-100 mdpl; T2= 100-300 mdpl; dan T2= 300-500 mdpl. Parameter yang diamati yaitu kualitas organoleptik meliputi warna, bau, tekstur dan cemaran, dengan metode skala perbandingan, dan nilai pH yang diukur dengan alat pH meter digital. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji ANOVA, dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf signifikasi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketinggian dataran yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kualitas organoleptik dan pH litter broiler yang dipelihara di kandang closed house. Litter broiler memiliki organoleptik sedikit bau amonia, tekstur gumpalan, warna coklat, dan terdapat satu jenis cemaran. Nilai pH litter broiler berkisar antara 7,37-8,35. Kesimpulan penelitian yaitu ketinggian dataran tidak mempengaruhi kualitas organoleptik dan pH litter ayam broiler yang dipelihara di kandang closed house. Organoleptic Quality and pH Litter of Broiler Chicken Maintained in Closed house Cages at Different AltitudesABSTRACT. The aim of the study was to examine the effect of differences in altitude on the organoleptic quality and potential of Hydrogen (pH) litter kept in closed house cages. The research material is broiler litter from 15 closed house cages in Demak Regency, Semarang City and Kendal Regency. The study used a completely randomized design (CRD) with 3 treatments and 5 replications. The treatments given were closed house cages with different heights, T1 = 0-100 masl; T2= 100-300; and T2 = 300-500 masl. Parameters observed were organoleptic quality including color, odor, texture and contamination, with a comparison scale method, and pH values measured by a digital pH meter. The data obtained were analyzed using the ANOVA test, followed by the DMRT test at a significance level of 5%. The results showed that different altitudes had no significant effect (P>0.05) on the organoleptic quality and pH of broiler litter kept in closed house cages. Broiler litter has an organoleptic odor with a slight ammonia smell, lumpy texture, brown color, and there is one type of contamination. The pH value of broiler litter ranges from 7.37-8.35. The conclusion of the study was that the elevation of the plains did not affect the organoleptic quality and pH of the litter of broiler chickens kept in closed house cages.Keywords: Closed house, litter, organoleptic, pH, plain.