Prototype Sistem Informasi Berita Pelaut Indonesia (BPI) Berbasis Android: Prototype of Indonesian Seafarers News Information System (BPI) Based on Android - Arif Santoso; Luddy Andreas Delia; Anom Puji Hascaryo (Jurnal Hidropilar, 2018)
Berita Pelaut Indonesia (BPI) adalah suatu informasi yang ditujukan kepada para pelaut dan berisikan tentang hal-hal penting yang mempengaruhi keselamatan navigasi, informasi hidrografi terbaru, perubahan saluran dan bantuan untuk navigasi serta data penting lainnya. Saat ini BPI disajikan dalam dua media, yaitu cetak (dalam bentuk buku) dan elektronik (berbentuk pdf) yang dapat didownload pada website Pushidrosal. Dewasa ini android banyak digunakan dalam berbagai bidang kehidupan manusia. Hal ini dikarenakan android memiliki beberapa kelebihan antara lain mudah penggunaannya. Berdasarkan hal terseput maka penulis mencoba membangun prototype sistem informasi BPI berbasiskan android. Sistem ini dilakukan dengan membuat basis data di Website khusus untuk BPI/IDNM yang nantinya dirubah dengan webview menjadi sebuah aplikasi file APK(aplikasi) yang bisa diinstal di Smartphone/Hendphone yang bisa didownload langsung untuk update peta laut Indonesia.