Pengaruh Suplementasi Daun Bawang Merah (Allium ascalonicum) Dalam Ransum Basal Terhadap Performa Domba - Ryantoko Setyo Prayitno; Vita Restitrisnani; Rasbawati Rasbawati (Jurnal Peternakan, 2022)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi daun bawang merah terhadap performan domba. Metode Penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Penelitian ini menggunakan 15 ekor domba yang dibagi menjadi lima perlakuan dengan T0 (tanpa daun bawang merah); T1 (Pakan basal + 300 g daun bawang merah); T2 (Pakan basal + 600 g daun bawang merah); T3 (Pakan basal + 900 g daun bawang merah); T4 (Pakan basal + 1200 g daun bawang merah). Parameter yang diamati adalah pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, dan rasio konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi Daun bawang merah (Allium ascalonicum) T4 berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap peningkatan bobot badan, konsumsi pakan, dan rasio konversi pakan. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa suplementasi daun bawang merah sebanyak 1200 g dalam ransum basal mampu memberikan performa domba yang lebih baik.Effect of shallot (Allium ascalonicum) leaf supplementation in basal ration on lamb performanceABSTRACT. This study aims to determine the effect of shallot leaf supplementation to lamb performance. This study method used a Completely Randomized Design (CRD) with 5 preparations and 3 replications. This study used 15 lamb’s which were divided into five treatments with T0 (without shallot leaf); T1 (Basal feed + 300 g of shallot leaf as feed); T2 (Basal feed + 600 g of shallot leaf as feed); T3 (Basal feed + 900 g of shallot leaf as feed); T4 (Basal feed + 1200 g shallot leaf as feed). Parameters observed were liveweight gain, feed consumption, and feed conversion ratio ratio. The results showed that the addition of shallot leaf (Allium ascalonicum) T4 had a significant effect (P<0.05) on the increase in liveweight gain, feed consumption, and feed conversion ratio. The shallot leaf supplementation of 1200 g as feed gave better lamb performance. This study concluded that the supplementation of 1200 g of shallot leaf in the basal ration was able to provide better lamb performance.Keyword: Feed consumption, Feed conversion ratio, shallot leaf, Lamb, and Liveweight gain