Pertumbuhan Tulang dan Produksi Karkas Broiler yang Diberi Ransum Menggunakan Sumber Protein Mikropartikel dan Tepung Umbi Dahlia - Lilik Krismiyanto; Nyoman Suthama; Istna Mangisah; Intan Safira Lubis (Jurnal Peternakan, 2022)
ABSTRAK. Penelitian bertujuan untuk mengkaji penambahan tepung umbi dahlia pada ransum menggunakan sumber protein mikropartikel terhadap pertumbuhan tulang ayam broiler. Ayam percobaan yang digunakan adalah broiler unsexed strain CP 707 umur 15 hari sebanyak 200 ekor dengan bobot rata-rata 493,56 ± 7,10 g. Bahan perlakuan yang digunakan adalah tepung umbi dahlia (TUD) dan sumber protein mikropartiel (tepung ikan dan bungkil kedelai).Penelitian disusun dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, masing-masing diisi 10 ekor. Perlakuan yang diuji yaitu T0 (Ransum kadar protein 21%), T1 (Ransum kadar protein kasar/PK 18%), T2 (Ransum sumber protein mikropartikel dengan PK 18%), T3 (Ransum kadar PK 18% + TUD 1,2%), T4 (Ransum sumber protein mikropartikel dengan PK 18% + TUD 1,2%). Parameter yang diukur meliputi populasi BAL, pH, coliform usus halus, retensi Ca, massa Ca tulang, panjang dan bobot femur/tibia serta bobot karkas. Data diolah dengan analysis of variance pada taraf 5% (p<0,05) untuk mengetahui pengaruh perlakuan dan uji lanjut Duncan pada taraf 5% (p<0,05) untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ransum sumber protein mikropartikel dan TUD berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap populasi BAL, pH, coliform usus halus, retensi Ca, massa Ca tulang, panjang dan berat tulang tibia serta bobot karkas. Tetapi perlakuan tidak berpengaruh (p>0,05) terhadap panjang dan bobot tulang femur. Simpulannya adalah pemberian ransum menggunakan sumber protein mikropartikel 18% dengan penambahan TUD pada perlakuan T4 dapat meningkatkan populasi BAL diikuti penurunan pH dan coliform usus halus sehingga meningkatkan retensi Ca, massa Ca tulang, panjang dan bobot tibia, tetapi menghasilkan panjang dan bobot tulang femur sama.Bone Growth and Carcas Production of Broiler Using Sources of Microparticle Protein and Dahlia Tuber PowderABSTRACT. The aim of the study was to examine the addition of dahlia tuber powder to the feed using a source of microparticle protein on the bone growth of broiler chickens. The experimental chickens used were 200 unsexed broiler strain CP 707 aged 15 days with an average weight of 493.56 ± 7.10 g. The treatment used dahlia tuber powder and source of microparticles protein (fish meal and soybean meal). The study was arranged in a completely randomized design (CRD) with 5 treatments and 4 replications, eachs 10 birds. The treatment measure T0 (Feed of protein crude 21%), T1 (Feed of protein crude 18%), T2 (Feed of source of microparticles protein with protein crude 18%), T3 (Feed of source of non-microparticles protein with protein crude 18%+dahlia tuber powder 1.2%), and T4 (Feed of source of microparticles protein with protein crude 18%+dahlia tuber powder 1.2%). The parameters measure lactic acid bacteria, pH, coliform of intestinal, calcium (Ca) retention, bone Ca mass, bone length and weight of femur and femur, carcass weight. Data were processed by analysis of variance at 5% level (p<0.05) to determine the effect of treatment and Duncan's test at 5% level (p<0.05) to determine differences between treatments. The results showed that the use source of microparticle protein and dahlia tuber powder had a significant effect (p<0.05) on lactic acid bacteria, pH, coliform of intestinal, Ca retention, bone Ca mass, tibia bone length and weight and carcass weight. But the treatment had no effect (p>0.05) on the length and weight of the femur. The conclusion was that the feeding of 18% microparticle protein source with the addition of dahlia tuber powder in the T4 treatment could increase lactic acid bacteria populationfollowed by a decrease in pH and coliform, thereby increasing Ca retention, bone Ca mass, tibia length and weight, and carcass weight, but produces the same length and weight of the femur.Keywords: Bone growth, broilers, dahlia tuber powder, source of  microparticle protein.