Perencanaan Operasi Survei dan Pemetaan Hidro-Oseanografi Berdasarkan Ketelitian C-13 dan Pemeliharaan Peta Laut Sesuai Dengan S-4 B600 IHO : Operational Planning for Hydro-Oceanographic Surveys and Mappings Based on C-13 Accuracy and Maintenance of Marine Maps According to IHO S-4 B600 - Nurdin Nurdin; Dikdik S. Mulyadi B; Andry Noviato; Agus Iwan Santoso; Leonardo Rexano; Imam Bachrodin (Jurnal Hidropilar, 2019)
Penulisan tugas akhir ini dilatar belakangi oleh publikasi S-44 tentang standar Manual Hydrografi. Dalam menentukan survei terdapat proses pembuatan lajur perum sehingga mendapatkan hari perum pada peta yang direncanakan, dalam hal ini penulis menggunakan peta laut Indonesia no 06 (kajian penulis ini) perhitungan lajur perum sesuai dalam ketentuan C-13 yaitu dimana perencanaan tersebut menggunakan orde sesuai dengan kedalaman yang terdapat di Peta Laut Indonesia no 06, proses penilaian dilakukan dengan cara membandingkan perbedaan antara perencanaan konvensional atau sebelumnya dengan perencanaan dengan menggunakan orde, proses penilaian tersebut menggunakan parameter IHO C-13 chapter 1 (kriteria prinsip hidrografi survei), setelah melakukan klasifikasi luasan area yang terdapat di peta laut Indonesia akan dilakukan penilaian dengan S4-B600 dimana dengan luasan area yang direncanakan masuk kedalam katageori yang mana. Saran dan masukan yang didapat dalam penulisan ini sebagai acuan dimana perencanaan pada peta yang bertampalan bisa dilakukan secara langsung dengan menggunakan ketentuan orde. Adapun tindakan yang dilakukan adalah data yang sudah ada bisa digunakan apabila ada pembuatan peta baru dengan no peta yang baru.