Pengolahan Data Multibeam untuk Membuat Lembar Lukis Teliti Guna Mengupdate Peta Laut Indonesia No. 376 (Studi Kasus Selat Ombai): Multibeam Data Processing to Make Careful Painting Sheets to Update Indonesian Sea Map No. 376 (Ombai Strait Case Study) - Slamet Ari Wibowo; Yose Rinaldy Nababan; Eko Bayu Dharma Putra (Jurnal Hidropilar, 2020)
Penulisan ini didasari oleh peran Pushidrosal sebagai organisasi yang bertugas menyelenggarakan pembinaan Hidro-Oseanografi, untuk menjamin keselamatan navigasi pelayaran diseluruh wilayah perairan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengolah data multibeam dengan format (.csar) guna mendapatkan data generated depth contour, depth area, dan sounding selection menggunakan perangkat lunak CARIS Bathy DataBASE 4.2 kemudian dijadikan Lembar Lukis Teliti (LLT); 2) Membandingkan Lembar Lukis Teliti (LLT) produk Dishidro Pushidrosal dengan Lembar Lukis Teliti (LLT) hasil penelitian yang menggunakan generated depth contour, depth area dan sounding selection; 3) Mengupdate Peta Laut Indonesia No. 376 menggunakan Lembar Lukis Teliti (LLT). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan data sekunder, yaitu data penelitian yang didapatkan melalui media perantara atau tidak secara langsung. Hasil yang didapatkan adalah perangkat lunak Bathy DataBASE 4.2 dapat memfasilitasi dalam penggambaran peta, khususnya pada Bathymetry content yang berupa Contour dan Sounding Selection sehingga memudahkan kartografer dalam melaksanakan generalisasi kontur.