Pembuatan Purwarupa Motion Refference Unit (MRU) Menggunakan Sensor Gy 801: Making Motion Reference Unit (MRU) Prototype Using Gy 801 . Sensor - Muhammad Davit Aji Wibowo; Luddy Andreas Delia; Dikdik Satria Mulyadi; Kukuh Suryo; Endro Sigit Kurniawan (Jurnal Hidropilar, 2020)
Saat melaksanakan survei bathimetri, wahana yang digunakan akan mengalami dua macam gerakan yaitu gerakan yang berasal dari wahana sendiri (manuveribility) dan faktor luar (seakeeping). Motion Refference Unit (MRU) merupakan modul elektronik yang berfungsi untuk mengukur perubahan posisi pada tiga sumbu tiga dimensi. Dalam penelitian ini Penulis bermaksud untuk mengembangkan purwarupa MRU dengan menggunakan sensor GY 801. Pembuatan purwarupa MRU meliputi perancangan hardware dan software. Perancangan hardware meliputi proses menghubungkan beberapa komponen elektronik, antara lain sensor GY 801 dan motor servo dengan mikrokontroler. Sedangkan untuk perancangan software kegiatan yang dilakukan adalah instalasi perangkat lunak, pembuatan rangkaian schematic menggunakan Altium Designer Winter 9, deteksi data sensor GY 801 dan pembuatan interface menggunakan Borlandd Delphi 7.0. Data yang dihasilkan merupakan hasil deteksi dari sensor GY 801 dan GPS U-Blox Neo 6M yang meliputi pitch, roll, yaw, dan posisi. Data-data tersebut akan ditampilkan menggunakan perangkat lunak Borlandd Delphi 7.0.