Pemanfaatan Sumber Air Baku Sungai Medang Pulang Sebagai Sumber Air Bersih Bagi Kecamatan Hulu Gurung - Muhamad Ramlan; Stefanus Barlian Soeryamssoeka (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2022)
Kecamatan Hulu Gurung merupakan salah satu wilayah administrasi Kabupaten Kapuas Hulu. Wilayah ini memiliki banyak potensi sumber air baku yang dapat dijadikan sebagai sumber air bersih, di antaranya Sungai Embau, Sungai Medang Pulang dan sungai-sungai kecil lainnya. Namun pada sumber air baku tersebut terdapat aktivitas Penambangan Emas Tanpa Ijin (PETI) yang telah berlangsung sejak lama, sehingga tentunya akan berbahaya apabila dimanfaatkan sebagai sumber air bersih, karena PETI menggunakan mercury (Hg) dalam proses pemisahan emas dan material yang terkandung dalam sedimen yang diambil, dan ini akan berpengaruh terhadap kesehatan apabila dikonsumsi secara terus menerus. Dengan kondisi fisik aliran air Sungai Medang Pulang yang jernih, kecepatan aliran yang tinggi, dapat diduga bahwa Sungai Medang Pulang ini berpotensi untuk dimanfaatkan sumber air bersih, sehingga perlu adanya suatu kajian yang dapat memberikan rekomendasi mengenai potensi Sungai Medang Pulang sebagai sumber air bersih bagi penduduk. Tahapan analisis dalam penulisan skripsi ini adalah analisis kebutuhan air penduduk menggunakan metode Arithmatik, analisis kualitas air melalui pemeriksaan sampel air di laboratorium, analisis ketersediaan air untuk mengetahui kuantitas air Sungai Medang Pulang dengan menggunakan Model Mock, perancangan sistem pengaliran air menggunakan pipa transmisi dengan menggunakan perangkat lunak EPANET 2.0. Berdasarkan hasil analisis, Sungai Medang Pulang dapat dijadikan sumber air bersih dengan kualitas air yang baik. Debit andalan rata-rata probabilitas 99% sebesar 6,100 m3/detik untuk debit minimum terdapat pada bulan September sebesar 4,374 m3/ detik sedangkan debit maksimum terdapat pada bulan Desember sebesar 8,111 m3/detik serta direncanakan jaringan transmisi menggunakan pipa HDPE dengan diameter pipa Ø 150-200 mm dengan jarak 14 km, tinggi tekan pada titik akhir pengaliran adalah sebesar 14 liter/detik.