Purwarupa Perangkat Lunak Akuisisi Data Single Beam Echosounder yang Dilengkapi dengan Differential Global Navigation Sattelite System: Prototype of Single Beam Echosounder Data Acquisition Software Equipped with Differential Global Navigation Sattelite System - Buana Prabowo Putra; Endro Sigit Kurniawan; Carudin Carudin (Jurnal Hidropilar, 2022)
Saat melaksanakan kegiatan survei batimetri tentunya sangat di butuhkan suatu perangkat lunak pengolahan data (Software). Perangkat lunak pengolahan data ini berfungsi untuk mengolah dan mengintegrasi data yang di hasilkan oleh sebuah perangkat keras (Hardware) alat survei batimetri, perangkat keras tersebut adalah berupa alat pengukur nilai angka kedalaman Single Beam Echosounder dan alat penentu posisi Differential Global Navigation Sattelite System. Pembuatan purwarupa perangkat lunak ini meliputi perancangan software survei akuisisi data batimetri yang akan dibandingkan dengan software pabrikan Hypack 2015 kemudian data yang dihasilkan dikomparasi berdasarkan nilai Root Mean Square (RMSE) dari masing-masing data yang dihasilkan. Perancangan software meliputi proses menghubungkan beberapa komponen elektronik, antara lain sensor modul MAX3232 arduino sebagai komponen yang berfungsi untuk membaca National Marine Electronics Association (NMEA) yang dihasilkan oleh hardware alat survei, dalam perancangan purwarupa perangkat lunak akuisisi data survei tersebut menggunakan bahasa pemrograman yang berbasis web. Data yang dihasilkan purwarupa perangkat lunak akuisisi data survei merupakan hasil integrasi antara nilai angka kedalaman yang sudah mempunyai posisi differential. Data tersebut disimpan pada sebuah basis data dan hasil output data berupa file berformat (.xyz). Data xyz tersebut dapat diolah untuk mendapatkan nilai RMSE dan direduksi dengan koreksi pasang surut sehingga hasil akhir dari data tersebut dapat dijadikan Bathimetri Data Base (BDB).