Pembuatan Purwarupa Alat Ukur Pasang Surut Sensor Pressure dengan Modul Pengiriman Data Nir Kabel Jarak Jauh (Long Range): Prototype of Pressure Sensore Tide Meansuring Equipment with Long Range Cable Nir Data Sending Module - Deny Ramadhan Santoso; Dian Ardianto; Adhi Kusuma Negara (Jurnal Hidropilar, 2022)
Data pasang surut merupakan data yang sangat dibutuhkan dalam berbagai bidang, diantarannya bidang hidrografi, oseanografi, proyek rekayasa, perikanan, pariwisata dan penanggulangan bencana. Hal ini menimbulkan konsekuensi atas ketersediaan alat ukur pasang surut dalam skala besar, praktis, ekonomis, akurat dan akses data yang cepat. Dalam penelitian ini penulis bermaksud meningkatkan kemampuan prototype alat ukur pasang surut sensor Pressure yang sudah ada sehingga dapat memenuhi kebutuhan tersebut serta mewujudkan kemandirian teknologi dalam negeri. Upgrade tersebut dilaksanakan dengan menggunakan microcontroller Arduino UNO, sensor Pressure, serta menambahan perangkat telemetri menggunakan LORA (Long Range),Lora Sendiri adalah teknologi komunikasi data digital nir kabel yang dikembangkan oleh Cycleo dari Grenoble, Perancis dan dimiliki oleh Semtech pada tahun 2012. Lora menggunakan format modulasi menggunakan sub Giga Hertz pita frekuensi radio bebas lisensi, proses tersebut menghasilkan nilai frekuensi stabil,Nilai frekuensi Lora bervariasi berdasarkan wilayah, di mana frekuensi di Asia adalah 433 MHz, di Eropa frekuensi yang digunakan adalah 868 MHz, sedangkan di Amerika Utara frekuensi yang digunakan adalah 915 MHz.