Sosialisasi Penggunaan Marketplace Dalam Pemasaran Produk Olahan Kopi di Desa Sumbertangkil Kecamatan Tirtoyudo Untuk Meningkatkan UMKM di Tengah Pandemi - Wildan Hakim; Annafi Awantagusnik (Jurnal Aksi Afirmasi, 2022)
Era pandemi yang terjadi di Indonesia membuat banyak orang mengalami penurunan pendapatan. Hal ini juga terjadi pada masyarakat Desa Sumber Tangkil. Masyarakat Sumbertangkil yang mayoritas berprofesi sebagai petani dan produsen kopi kesulitan mempertahankan usaha dan pendapatannya. Pemanfaatan marketplace dalam memasarkan produk untuk meningkatkan omzet dan pendapatan para pelaku bisnis. Hal ini dapat membuat para pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) lebih terbuka terhadap inovasi-inovasi baru untuk memajukan kegiatan usahanya menggunakan marketplace. Kegiatan sosialisasi dilakukan kepada pelaku UMKM yang berada di Desa Sumbertangkil sebanyak 30 orang sejak bulan September sampai dengan November 2021. Berdasarkan hasil kegiatan sosialisasi disimpulkan bahwa pemanfaatan marketplace dalam pemasaran kopi olahan di Desa Sumber Tangkil, Kecamatan Tirtoyudo masih minim. Melalui kegiatan sosialisasi ini, para pelaku UMKM dapat mengetahui bagaimana memanfaatkan marketplace dalam memasarkan produk yang mereka jual, mengetahui tips dan trik berjualan di dua marketplaceini, termasuk tata cara pengambilan foto produk dan pembuatan deskripsi produk.