POLA TRANSMISI NILAI TOLERANSI Pendekatan Ekologi Perkembangan Manusia pada Masyaraat Kota Singkawang - Rachmawati, Depi Eka; Kusumawati, Dwi Arsinta; Khasanah, Tri; Purwandari, Eny (TOLERANSI: Media Ilmiah Komunikasi Umat Beragama, 2022)
Indonesia merupakan sebuah negara yang memiliki tingkat kemajemukan yang sangat tinggi. Hal ini menjadi kekayaan sekaligus tantangan bagi bangsa ini untuk menjaga harmonisasi dalam kehidupan bermasyarakatnya. Meski demikian, kasus intoleransi masih terus terjadi di Indonesia hingga saat ini. Maka dari itu, menjadi urgensi untuk mengkaji pola transmisi nilai toleransi pada masyarakat multi-religi dan multi-etnik. Pengumpulan data pada riset ini dilakukan di Kota Singkawang, sebagai representasi wilayah yang juga memiliki kemajemukan tinggi dalam hal agama dan etnik. Selain itu Kota Singkawang juga sebagai kota tertoleran kedua di Indonesia tahun 2020 versi SETARA Institute. Riset ini bertujuan untuk mengeskplorasi pola transmisi nilai toleransi pada masyarakat multi-religi dan multi-etnik di Kota Singkawang. Riset ini dilakukan dengan metode kualitatif melalui pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data, dilakukan melalui Focus Group Discussion (FGD), wawancara dan jurnal harian. Temuan dalam riset ini ialah pola transmisi nilai toleransi yang dibangun dalam empat lapisan lingkungan pada sistem kehidupan individu, yaitu lingkungan keluarga, lingkungan pendidikan, lingkungan masyarakat dan lingkungan pemerintah &  LSM