Pembuatan Port ENC di Tanjung Priok: Construction of ENC Port in Tanjung Priok - Aris Priyadi; M. Qisthi Amarona; Khoirul Anwar; Novera Budi Lesmana (Jurnal Chart Datum, 2017)
Electronic Navigational Charts (ENC) adalah suatu peta vektor yang dikompilasi dari sebuah basis data objek individual yang tergeoreferensi berdasarkan pada standar transfer data S-57 IHO. Saat ini, ENC yang mencakup rute dan pelabuhan utama Indonesia telah tersedia, namun informasi yang lebih rinci tentang informasi pelabuhan Indonesia belum terakomodir secara lengkap oleh S-57 IHO, Port ENC menawarkan solusi untuk memperoleh informasi yang rinci pada situasi dan fasilitas pelabuhan. Khususnya diperlukan saat pelaut memasuki dan bermanuver di pelabuhan. Pembuatan Port ENC di Tanjung Priok mengacu pada format S–57 yang dimodifikasi dengan menggunakan perangkat lunak SevenCS ENC Tools yang meliputi tahap verifikasi data, kompilasi, registrasi peta, digitasi, mengisi atribut objek, pengoptimalan data dan analisa data. Terdapat perbedaan antara ENC dengan Port ENC terkait kelas objek dan atributnya, dimana Port ENC mencakup informasi yang lebih detail untuk di gambarkan. Setelah pemprosesan data diperoleh Port ENC di Tanjung Priok yang dapat ditampilkan pada software khusus Electronic Chart Display and Information System (ECDIS) yang disebut ORCAMASTER.