Persoalan Daya Saing Pendidikan Islam ditinjau dari Analisis Kebijakan Pendidikan - Sakolan Sakolan (POTENSIA: Jurnal Kependidikan Islam, 2019)
Tulisan ini menguraikan kebijakan pendidikan di Indonesia dan menjelaskan pentingnya kebijakan, fungsi kebijakan, arah dan karakteristik kebijakan dalam pelaksanaan otonomi daerah. Pendekatan yang digunakan dalam presentasi ini bersifat deskriptif, dengan mengacu pada situasi hukum saat ini, tulisan-tulisan para profesional pendidikan, dan teori-teori terkait. Presentasi ini bertujuan untuk memberikan gambaran singkat tentang kebijakan pendidikan Indonesia dan dapat digunakan sebagai dasar untuk penelitian yang lebih mendalam dan komprehensif tentang penyesuaian dan perubahan seiring dengan meningkatnya Age of Society 5.0. Hal ini menjadi keharusan bagi manajemen pendidikan untuk meningkatkan kualitas lulusan. Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) merupakan upaya penguatan dan peningkatan peran sekolah.