PENGEMBANGAN KAPASITAS APARATUR PEMERINTAH DESA DALAM PENATAAN ADMINISTRASI PEMERINTAHAN DESA BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI (E-GOVERNMENT) - AFRIZAL Rizal; Sahwitri Triandani; Muhammad April; Muammar Alkadafi (Jurnal EL-RIYASAH, 2022)
Secara faktual yang menjadi masalah  dalam  pengelolaan desa secara efisien dan efektif  adalah  kebijakan dan implementasi program pemberdayaan maupun pembangunan  yang  tidak didasarkan pada data dan informasi yang  akurat.  Salah satu aspek  penting  yang harus dilakukan oleh pemerintah, khususnya pemerintah desa  adalah  melaksanakan  tata kelola Administrasi Pemerintahan yang baik dan benar. Namun demikian, kapasitas penyelenggara pemerintah desa yang minim merupakan masalah utama yang banyak dihadapi desa-desa di Indonesia pada umumnya, termasuk Desa Simalinyang.  Penelitian bertujuan  untuk  mengetahui pengembangan  kapasitas aparatur pemerintahan desa  dalam tata kelola administrasi pemerintahan, sistem pelayanan administrasi desa menggunakan digitalisasi desa berbasis teknologi informasi (e-government) di Desa Simalinyang Kecamatan Kampar Kiri Tengah Kabupaten Kampar.  Metode penelitian ini adalah kualitatif  yang bersifat deskriptif. Observasi, Wawancara dan Dokumentasi adalah  tekhnik yang digunakan dalam pengumpulan data.   Adapun hasil penelitian ini adalah tata kelola adminstrasi pemerintahan desa menjadi lebih tertata dengan baik dan benar sesuai dengan pedoman yang terstandar, peningkatan kompetensi  (pengetahuan dan keterampilan) para perangkat desa Simalinyang, dengan adanya penggunaan sistem Digitalisasi administrasi pemerintahan dan pelayanan administrasi desa.