Analisis Pembukaan dan Pengembangan Kawasan Industri di Indonesia - Pandu Adi Cakranegara (Jurnal EL-RIYASAH, 2022)
Investasi dapat meningkat pertumbuhan ekonomi suatu negara. Namun jumlah investasi domestic di Indonesia terbatas. Oleh karena itu pemerintah mengundang investor luar negeri untuk berinvestasi. Agar investor luar negeri bersedia berinvestasi maka pemerintah perlu memberikan faktor penarik. Semakin banyak investasi asing yang masuk maka akan semakin meningkat multiplikasi ekonomi yang dihasilkan investasi tersebut.  Penelitian ini menggunakan metode literature dan mengobservasi kawasan industri yang telah berkembang di Indonesia. Dengan menggunakan hal itu maka bisa dicari faktor-faktor yang menarik investasi asing. Penelitian ini menemukan bahwa pengembangan kawasan industri melibatkan peranan tiga pihak yaitu pemerintah, pihak swasta dan akademisi. Ketiga ini pihak ini memilik peran aktif dalam menarik investor. Penelitian ini terutama berfokus pada pembukaan kawasan industri di pulau Jawa. Ke depannya perlu diteliti tentang pembukaan berbagai kawasan industri di wilayah-wilayah lain di Indonesia.