Publikasi Artikel Ilmiah dan Jurnal Bagi Pendidik dan Tenaga Kependidikan di Wilayah Kecamatan Betung - Bukman Lian; Muhammad Juliansyah Putra; Alhadiyan Putra; Dian Eka Amrina; Henni Riyanti; Amiruddin Amiruddin (Wahana Dedikasi : Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2022)
Artikel ilmiah memiliki kontribusi yang penting dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan kualitas individu. Bagi seorang pendidik, artikel ilmiah merupakan hal yang dibutuhkan dalam peningkatan kualifikasi jenjang jabatan yang diajukan. Namun masih banyak pendidik dan tenaga kependidikan yang masih asing dan mengalami kesulitan dalam menulis dan mempublikasikan artikel ilmiah. Berdasarkan hal tersebut maka penting untuk mengenalkan teknik publikasi artikel ilmiah dan jurnal bagi pendidik melalui kegiatan sosialisasi. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pemahaman pendidik mengenai publikasi artikel ilmiah dan jurnal. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu metode ceramah untuk menjelaskan materi mengenai artikel ilmiah dan publikasinya ke dalam jurnal, diskusi interaktif mengenai hal-hal yang kurang dimengerti saat kegiatan berlangsung, dan demonstrasi bagaimana mencari jurnal yang baik dan mengsubmit artikel ilmiah. Sasaran kegiatan pengabdian ini yaitu pendidik dan tenaga kependidikan di wilayah kecamatan Betung yaitu sebanyak 69 orang. Peningkatan pemahaman pendidik dan tenaga kependidikan mengenai publikasi artikel ilmiah dan jurnal diukur dengan menggunakan pretest dan posttest.