Implementasi Problem Based Learning pada Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan untuk Penanaman Karakter Peserta Didik Sekolah Dasar - Angga Eko Novanto; Darsinah Darsinah (AL-FIKRA, 2022)
Probelm Based Learning merupakan salah satu model pembelajaran inovatif yang perannya dapat memberikan dampak lingkungan belajar yang aktif terhadap peserta didik. Pembelajaran yang didesain secara aktif akan menyuguhkan suatu pengalaman belajar sacara nyata untuk peserta didik tentunya konteks pembelajaran ini masih berkaitan langsung dengan permasalahan yang muncul pada lingkungan sekitarnya. Pada dasarnya PKn merupakan pelajaran yang cara penerapannya menekankan pada pengembangan dari nilai-nilai luhur serta moral yang mengacu pada nilai budaya bangsanya, PKn juga berupaya dalam menyatukan pribadi individu ke dalam suatu bingkai yang seutuhnya. Implementasi Problem Based Learning pada pembelajaran pendidikan kewarganegaraan guna menanamkan karakter peserta didik sekolah dasar harapannya kelak para peserta didik ini nantinya bisa mengedepankan nilai-nilai yang telah di pelajarinya semasa duduk di bangku sekolah tentang nilai karakter nasionalisme dimana bisa meminimalisir terjadinya konflik berdarah seperti konflik pertikaian antar suku yang pernah terjadi di pulau Kalimantan.