Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan Untuk Meningkatkan Pengetahuan Pelajar (Studi Pada SMA Negeri 1 Lempuing Jaya) - Ermini Ermini; Suryati Suryati; Ramanata Disurya; Layang Sardana; Sri Husnulwati; Sri Wahyuningsih; Yasir Arafat (Wahana Dedikasi : Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2022)
Keberagaman ini merupakan jati diri bangsa Indonesia yang harus dijaga agar tidak luntur akibat kemajuan zaman yang sangat pesat saat ini. Perlu ada upaya untuk tetap mengikat dan menyadarkan generasi muda khususnya untuk tetap bersatu menjaga kesatuan Indonesia. Implementasi 4 pilar kebangsaan menjadi upaya yang sangat penting dalam menjaga tujuan tersebut. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa khususnya di SMA Negeri 1 Lempuing Jaya akan pentingnya 4 pilar kebangsaan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini setidaknya ada 3 (tiga) yaitu, Workshop, FGD (Focus Group Discussion) dan Pendampingan. Berdasarkan kegiatan pengabdian masyarakat di SMA Negeri 1 Lempuing Jaya diperoleh data rata-rata pengetahuan siswa mengenai Empat Pilar Kebangsaan mengalami kenaikan mencapai 30.8 % setelah mendapatkan materi yang diberikan oleh tim pengabdian masyarakat.