The Construction of Prototype of a Tactical Oceanographic Map for Navigation of Submarine in Sunda Strait: The Construction of Prototype of a Tactical Oceanographic Map for Navigation of Submarine in Sunda Strait - Hendra Hendra; Widodo S. Pranowo; Nawanto Budi Sukoco (Jurnal Chart Datum, 2019)
Selat Sunda merupakan salah satu selat yang dilalui oleh Alur Laut Kepulauan Indonesia (ALKI I) yang digunakan untuk kepentingan jalur pelayaran niaga, selain itu juga digunakan sebagai jalur pelayaran militer termasuk sebagai jalur lintas kapal selam. Dalam pelaksanaan tugas operasi kapal selam dibutuhkan suatu peta yang secara khusus dibangun untuk menunjang kegiatan operasi yang dibuat dari data-data oseanografi fisik seperti temperatur, salinitas, dan sound speed yang selanjutnya diolah untuk menentukan batas lapisan termoklin dalam empat musim. Serta memberikan informasi Penampangan Horizontal, Diagram Vertikal, Profil Termoklin, Model Arus dan Konstanta Pasut.