ANALISIS BAHAYA DAN PENILAIAN RISIKO MENGGUNAKAN METODE HIRARC PT. CAHAYA MEKANINDO PERKASA - Faatin Sabrinatus Zahra; Sutrisno Sutrisno (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2022)
Produk PT. Cahaya Mekanindo Perkasa cenderung pada bidang Otomatisasi, fabrikasi, dan pemesinan yang dapat ditemukan di berbagai tempat. Perusahaan ini memiliki banyak kecelakaan di area produksi. Kecelakaan kerja tetap ada, terutama dalam pengoperasian tiga mesin produksi: mesin bubut, penggilingan, dan gerinda tangan, terlepas dari kenyataan bahwa kesehatan dan keselamatan kerja belum dianalisis atau dinilai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan penyebab kecelakaan di tempat kerja dan merekomendasikan solusi yang dapat diterapkan perusahaan. Peneliti di PT. Cahaya Mekanindo Perkasa menganalisis kesehatan dan keselamatan kerja mereka (K3) menggunakan kerangka kerja HIRARC (Identifikasi Bahaya, Penilaian Risiko, dan Pengendalian Risiko). Berdasarkan temuan identifikasi bahaya, Pt. Tiga pekerjaan fabrikasi Cahaya Mekanindo Perkasa mengandung total 31 risiko berkat 26 bahaya potensial. Ada 11 risiko rendah, 11 risiko sedang, 5 risiko tinggi, dan 5 risiko ekstrem yang tercantum dalam penilaian risiko. Pt. Cahaya Mekanindo Perkasa menggunakan metode eliminasi, substitusi, kontrol teknik, kontrol administrasi, dan peralatan pelindung pribadi (APD) untuk mengurangi risiko yang dihadapi oleh perusahaan.