Pengukuran Supply Chain Performance Pada PT. Ravana Jaya Dengan Menggunakan Model SCOR 12.0 dan AHP - Firli Nur Annisa'; Said Salim Dahda (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2022)
PT. Ravana Jaya merupakan sebuah instansi disektor konstruksi baja di Gresik. Perusahaan ini menerapkan sistem bisnis MTO untuk membuat bermacam produk baja yang sesuai dengan permintaan customer. Ketika melaksanakan kegiatan rantai pasok, PT. Ravana Jaya seringkali mendapati permasalahan dari tahap pengadaan, memproduksi, sampai mengirim. Dalam tahap pengadaan, PT. Ravana Jaya seringkali terlambat dalam mengirim bahan baku yang menjadikan akan berdampak pada keterlambatan proses produksi yang berujung pada keterlambatan peringiman produk jadi kepada konsumen, hal ini juga mengakibatkan meningkatnya jumlah komplain konsumen. Sehingga dalam riset tersebut diperlukan untuk mengevaluasi kualitas kerja rantai pasokan diperusahaan dalam menilai kualitas kerja rantai pasoknya dan menentukan prioritas indikator tertinggi untuk menilai kinerja perusahaan. Dalam penelitian ini menggunakan literature indikator dari model SCOR 12.0 dengan berbentuk KPI. Pengukuran dilaksanakan berdasarkan 5 atribut kinerja (performance). Serta pembobotannya memakai Analitycal Hierarchy Process (AHP). Perhitungan dikerjakan dengan bantuan software Expert Choise. Dari pengukuran tersebut diperoleh 30 KPI yang tervalidasi dengan pengaruh prioritas global tertinggi yang terletak di indikator order fulfillmet cycle time dan delivery cycle time sebesar 13,60%, perfect order fulfillment sebesar 11,20%, document accurancy sebesar 11,10%, dan return on working capital sebesar 6,50%.