Analisis Kinerja Cafe XYZ Dengan Metode Balanced Scorecard Dan SWOT - Octavia Vanessa Wiyose; Elly Ismiyah; Yanuar Pandu Negoro (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2022)
Pengukuran kinerja merupakan aspek utama untuk mengendalikan pelaksanaan strategi perusahaan. Metode Balanced Scorecard dan SWOT ini dapat mempermudah untuk memantau kinerja perusahaan. Cafe adalah tempat untuk bersantai, bebincang-bincang atau bahkan bertukar pikiran. Cafe XYZ ini telah melakukan banyak perubahan konsep, yang mulanya mengangkat konsep pujasera menjadi cafe dengan hiburan live music namun peningkatan tersebut terkadang masih belum bisa mencapai target yang telah ditentukan.  Penelitian ini menggunakan metode Balanced Scorecard dan SWOT yang digunakan untuk menyusun stategi agar terjadi peningkatan kinerja. Berdasarkan hasil penelitian ini, Cafe XYZ ini berada pada kuadran 1 yang berarti strategi yang menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang yang ada. Pada ada perspektif keuangan, terdapat ukuran kinerja ROE 261,60%, ukuran NPM 72,25%, dan Sales Growth (SG) dengan nilai kinerja sebesar 51%. Pada perspektif pelanggan, ukuran jumlah struk kasir perbulan dengan nilai pencapaian 719, ukuran jumlah komplain dengan nilai 0,7 dan ukuran kepuasan pelanggan dengan nilai 89%. Pada perspektif proses bisnis internal, pengukuran berbasis jumlah inovasi baru perbulan memperoleh hasil 1,5 dan kinerja berbasis jumlah unggahan promosi di media sosial sebesar 13,3. Pada perspektif pertumbuhan dan pembelajaran, ukuran absence karyawan memiliki kinerja 2,5 dan tingkat jumlah karyawan yang keluar dengan nilai kinerja 11%.