Optimasi Biaya Transportasi Pengiriman Produk Mainan Menggunakan Vogel’s Approximation Method Dan Stepping Stone Method (Studi Kasus: Toko Sumber Mainan) - Wisnu Arimurti; Rianita Puspa Sari; Dene Herwanto; Chairul Falah (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2022)
Model transportasi merupakan salah satu satu metode dalam riset operasi untuk memecahkan suatu permasalahan transportasi dengan mempertimbangkan beberapa variabel dan pembatas. Toko Sumber Mainan yang memiliki 3 cabang toko berbeda ini memiliki permasalahan transportasi pada proses pengiriman mainan. Jenis penelitian ini yaitu penelitian terapan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui biaya transportasi minimal yang perlu dikeluarkan dengan mempertimbangkan kapasitas barang di dalam gudang pada setiap toko. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah transportasi ini adalah Vogel’s Approxiamtion Method (VAM) untuk menentukan solusi awal dan Stepping Stone Method untuk menentukan solusi optimumnya. Hasil pengolahan data secara manual menggunakan Vogel’s Approxiamtion Method serta dilanjutkan dengan uji keoptimalan menggunakan Stepping Stone Method sebesar Rp.99.525. Perhitungan menggunakan bantuan Software POM-QM guna memvalidasi akurat atau tidaknya perhitungan secara manual juga dilakukan dan menunjukkan hasil yang sama yaitu biaya minimal yang dikeluarkan Toko Sumber Mainan untuk melakukan pengiriman mainan ke setiap toko sebesar Rp.99.525.