Analisis Postur Kerja Karyawan Bengkel Bubut Sinta Jaya Menggunakan Metode Ovako Work Posture Analysis System ( OWAS ) - Manzilatul Firdaus; Elly Ismiyah; Yanuar Pandu Negoro (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2022)
Sistem kerja yang paling utama dalam industri adalah manusia, pekerjaan yang dilakukan manusia memiliki resiko gangguan pada sistem musculoskeletal. Bengkel bubut Sinta Jaya merupakan industri kecil yang dimana dalam proses produksi terdapat postur kerja yang salah atau postur kerja yang berbahaya pada system musculoskeletal. Penelitian ini dilakukan untuk memperbaiki dan meminimalisir terjadinya musculoskeletal para pekerja, supaya pekerja tetap merasa nyaman dan dapat lebih produktif. Penelitian ini memakai kusioner Nordic Body Map ( NBM ) guna mendeteksi rasa sakit yang diderita para karyawan serta mengenakan metode Ovako Work Posture Analysis System ( OWAS ) guna menganalisa postur kerja karyawan. Hasil kuesioner NBM didapatkan bahwa keluhan yang banyak dirasakan adalah pada bagian pergelangan tangan kanan, dan lengan atas kiri. Pada metode OWAS, 5 pekerja 3 diantaranya memiliki potensi untuk terjadinya musculoskeletal disorders (MSDs).