Analisis Efektivitas Mesin Pellet Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) - Achmad Dani Syahfudin; Akhmad Wasiur Rizqi; Yanuar Pandu Negoro (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2022)
Hampir semua proses produksi di bidang manufaktur menggunakan mesin dan peralatan. Mesin berjalan lebih sering untuk memenuhi target produksi dan bahkan melebihi kapasitas, mengurangi efisiensi, memperpendek masa pakai dan membutuhkan penggantian komponen yang rusak. PT. CPI merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pakan ternak pertama di Indonesia. PT. CPI berkomitmen untuk menghasilkan pakan ternak berkualitas tinggi yang di dukung oleh proses produksi yang sangat baik. Salah satu kesalahan yang paling umum adalah kegagalan untuk mensirkulasikan pakan jadi (feed) ke mesin pellet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghilangkan kerugian yang besar akibat kegagalan mekanis. Metode yang digunakan adalah Overall Equipment Effectiveness (OEE). Cara ini adalah cara yang paling direkomendasikan untuk menghilangkan kerugian besar ini. Hasil perhitung nilai OEE 59,70%, menghasilkan rasio ketersediaan 82,84%, rasio efisiensi kinerja 75,04%, dan rasio kualitas produk 96,14%. peneliti menyimpulkan bahwa nilai efektivitas peralatan secara keseluruhan (OEE) masih jauh di bawah normal. Ini berarti bahwa efisiensi mesin pelet berada dalam kategori yang tidak dapat diterima, kerugian ekonomi tidak masuk akal dan dapat dipandang sangat tidak kompetitif. Oleh karena itu diperlukan perbaikan untuk memperluas kelayakan mesin pellet dalam proses produksi perusahaan.