Usulan Perbaikan Tata Letak Pada Gudang Bahan Jadi Menggunakan Metode Class Based Storage (Studi kasus di PT. Garudafood Putra Putri Jaya Pati) - Nia Choernelia; Antoni Yohanes (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2022)
PT. Garudafood Putra Putri Jaya merupakan perusahaan yang bergerak di bidang makanan dan minuman. Masalah yang sering dihadapi adalah tempat penyimpanan barang di gudang barang jadi yang kurang terkoordinasi dengan baik sehingga menyulitkan pekerja gudang untuk melakukan bongkar muat barang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang tata letak gudang barang jadi yang diusulkan. Hal ini bertujuan untuk memudahkan proses penyimpanan dan pengambilan barang dari gudang barang jadi sekaligus menjaga ruang penyimpanan yang ada dengan menggunakan metode class based storage. Koordinasi produk yang baik di dalam dan di luar gudang membuat penggunaan ruang penyimpanan di gudang barang jadi menjadi optimal. Perbaikan dimulai dengan mengklasifikasikan produk berdasarkan frekuensi pergerakan dan membentuk tiga kelas, kelas A, B, dan C. Prosedur investigasi dilakukan dengan menghitung frekuensi pergerakan, jarak tempuh, jumlah kotak penyimpanan, dan biaya material handling. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki tata letak sehingga jarak tempuh pengangkutan material lebih pendek dari sebelumnya dan penyimpanan barang didasarkan pada frekuensi pergerakan barang. Semakin kecil jarak penanganan material, semakin rendah biaya penanganan material (OMH). Hasilnya adalah menurunkan OMH Rp 3.565.620/bulan menjadi Rp. 1.879.740/bulan.Kata Kunci:  Material Handling, Perancangan Tata Letak, Ongkos Material Handling (OMH).