Evaluasi Pengukuran Kinerja Pada Sentra UMKM Produk Rumahan Berbahan Kayu Menggunakan Metode American Productivity Center - Surya Putri kiara Santi; Said Salim Dahda; Yanuar Pandu Negoro (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2022)
Memohon konsumen yang semakin bermacam-macam dan ditiru juga dengan adanya teknologi yang semakin pesat perkembangannya menuntut perusahaan untuk selalu berupaya menghasilkan produk yang berkualitas agar dapat memenuhi kebutuhan setiap konsumen serta keuntungan yang maksimal, namun pada era yang modern ini. Pengukuran kinerja perusahaan lebih condong untuk difokuskan pada sisi saja, hal tersebut mempengaruhi dampak buruk keuangan bisnis, dengan itu diperlukan keahlian agar mampu mendorong agar perusahaan lebih baik. Usaha yang perlu dilakukan perusahaan yaitu dengan melakukan pengukuran produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengukuran produktivitas pada sentra UMKM pembuat produk akhir berbahan kayu dengan menggunakan metode American Productivity Center.Ada 3 bahasan yang didapat dari metode ini diantaranya pengukuran indeks produktivitas, indeks profitabilitas, dan indeks perbaikan harga. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan, diperoleh juga bahwa nilai indeks produktivitas mengalami penurunan pada tenaga kerja dan terjadi pada periode 2 sebesar 0,94%, sedangkan pada input lainnya mengalami peningkatan, dan untuk indeks profitabilitas peningkatan hal ini juga terjadi pada input total periode 2 Dan untuk indeks produktivitas pada periode 3 terjadi penurunan pada tenaga kerja sebesar 0,27%, sedangkan untuk input lainnya dan total input mengalami peningkatan. Hal ini juga terjadi pada indeks profitabilitas periode ke-3 yang mengalami peningkatan pada setiap input dan total input.Namun pada indeks perbaikan harga terjadi penurunan pada periode 3 di input material.