Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Pada PT.XYZ Menggunakan Metode Seven Tools Dan FMEA - Muhammad Junaedi Firmansyah; Mochammad Nuruddin (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2022)
Perkembangan industri di era sekarang menuntut perusahaan agar selalu memperhatikan kualitas setiap produksinya, pengendlian kualitas produksi adalah aspek penting dalam menjamin keberhasilan pada proses produksi. Pt. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang furniture, adapun permasalahan yang dihadapi perusahaan ialah masih sering terjadi kecacatan produk yang dihasilkan dalam proses produksi diantaranya defect komponen renggang, defect ketebalan rangka berbeda. Pembuatan penelitian ini bertujuan untuk menggurangi defect. Metode seven tools digunakan untuk mengidentifikasi penyebab defect pada proses produksi sedangkan metode FMEA digunakan untuk melakukan upaya perbaikan. Dari hasil pengolahan data pada control chart terdapat kecacatan harian yang melebihi batas kendali, maka dari itu perlu dilakukan pengolahan menggunakan fishbone diagram hasil pengolahan didapatkan 8 indikator penyebab dari kedua jenis defect, dari 8 penyebab defect tersebut kemudian menentukan nilai RPN dengan mengalikan nilai severity, occurance dan detection. Pada hasil tersebut didapatkan nilai RPN tertinggi sebesar 252 yaitu indikator tempat penyimpanan bahan baku tergenang air.